Как часто мы задумываемся о том, счастлива ли наша собака? Мягкий лежак, куча игрушек, разнообразные вкусняшки — всё это, по нашему мнению, атрибуты счастливой жизни собаки.
Но так ли это?
🐾 Контроль и послушание
Когда в доме появляется питомец, хозяин начинает читать статьи по воспитанию и дрессуре. Как правило, люди хотят контролировать поведение собаки. Появляются правила и инструкции, все разговоры с животным ведутся строгим голосом и только командами. Подавляются естественные собачьи инстинкты, дружелюбие и любопытство. При таком воспитании собаки боятся проявлять самостоятельность, не могут показать свои желания и чувства. В поведении появляется нервозность и замкнутость. Но хозяин и не задумывается, что это причина стресса.
Воспитывая своего любимца, не забывайте, что на прогулке ему нужно обнюхать и пометить куст или столб. Поздороваться или познакомиться с сородичами. Это естественные потребности собаки.
🐾 Излишняя опека
Особенно страдают мелкие породы собак. Их носят на руках, одевают в костюмчики и ботиночки, делают им разные прически и тд. Из-за такого отношения животное перестаёт чувствовать себя сильным и смелым, а становится истеричным и боязливым.
🐾 Вседозволенность
Часто, беря щенка в дом, люди начинают чувствовать вину, что уходя на работу, оставляют его надолго одного. Не дают пищу, которую едят сами мало играют и гуляют с ним. Поэтому снисходительно смотрят, как щенок грызет тапки, мебель, требует еду со стола и хочет гулять ночью. Со временем такая собака возьмет на себя роль вожака стаи. Эти животные уже не слушают команды и начинают огрызаться, и даже набрасываться на человека.
И последнее:
Воспитывать собаку это большой труд и ответственность! Только от вас зависит, какой она станет. У животного в доме должно быть своё место, своя миска и распорядок дня.
Собака должна себя чувствовать младшим, но любимым членом семьи. Найдите время для игр и прогулок. Составьте ряд правил, которые нельзя нарушать. Ну и немножко её побалуйте. И тогда, вы обязательно получите в ответ послушание, любовь и благодарность.