Деменция (слабоумие) у собаки. Диагностика и лечение

Как и у людей, у собак с возрастом ухудшается не только физическое состояние, но и интеллектуальные способности. У них, как и у нас, становится хуже память, тяжелее усваивать новое, и другие мозговые функции. Хозяин замечает, что собака не так живо реагирует, когда обращается к ней. Ей становятся не интересны вещи, которые вызывали интерес раньше. Она может даже заблудиться в своем доме. У людей похожее заболевание – это синдром Альцгеймера, у собак, страдающих от слабоумия, эта болезнь известна под названием синдром когнитивной дисфункции.

Что такое слабоумие у собак? Из-за лучшего ухода, чем несколько десятилетий назад, наши четвероногие друзья живут гораздо дольше. Не удивительно, когда собака живет 15 лет и дольше.

Старческое слабоумие у собак – это изменения в мозге, возникающее в пожилом возрасте. Его причины точно не изучены и неизвестны. По последним данным, каждая третья собака после 11 лет страдает от деменции. Данное заболевание, к сожалению, не поддается лечению.

Лекарствами ее течение можно взять под контроль, но полностью нельзя остановить.

Симптомы возрастной деменции у собак. Они могут проявиться нескоро, но стать проблемой для животного. Обязательно нужно обсудить с ветеринаром этот вопрос.

Самые частые признаки деменции:

  1. Собака кружит по комнате без остановки.
  2. Потерянный взгляд, пустой.
  3. Повторяет одни и те же действия.
  4. Может потеряться в доме.
  5. Может опорожняться в доме, не проситься на улицу.
  6. Неожиданно издает звуки в неуместной ситуации. Скулит, лает не к месту.
  7. Меняет день с ночью – днем спит, а ночью топает по дому.
  8. Может меняться ее поведение. Становится агрессивной, раздражается, может кусаться.
  9. Собака может перестать встречать хозяина, не реагирует на голос хозяина, не понимает своего имени.

Как понять, что у собаки деменция? Каких-то определенных тестов в домашних условиях нет. Ветеринар ставит диагноз на основании данных наблюдений и осмотра. Хозяину нужно внимательно наблюдать за питомцем, чтобы ветеринар мог точнее определить болезнь. Также обычно берут кровь и мочи для анализов, чтобы исключить иные болезни. И через несколько недель обычно ветеринар назначает новый прием. Этот срок позволит определить изменения в состоянии животного.

Лечение. Как мы уже уточняли -болезнь вылечить нельзя, но можно остановить ее развитие. Лечат собаку “человеческими” препаратами. Врач назначает препараты, которые увеличивают приток к мозгу крови. Так у собаки повышается концентрация и улучшается физическая форма. Также нужно внести изменения в рацион питания. В его состав нужно включать больше антиоксидантов и омега жирные кислоты.

Советы владельцам собак с деменцией:

  1. Вода и пища должна быть в доступности для собаки.
  2. Собака может быть не в состоянии низко нагибаться к миске с едой, она может падать от головокружения, поэтому подымите ее выше.
  3. Чтобы меньше путать собаку и не волновать ее, соблюдайте постоянный распорядок дня. Гуляйте чаще с ней.
  4. Обеспечивайте собаке физические нагрузки, а когда гуляете с ней, не отходите далеко от нее, чтобы она не переживала.
  5. Следите за состоянием собаки, записывайте все изменения в ее здоровье. Так будет видно, насколько сильно изменяется здоровье животного.

Профилактика собачьей деменции. Стопроцентного способа предотвратить заболевание нет, но есть несколько правил, которые помогут сохранить здоровье мозга и тела собаки: физическая активность, разнообразные игры с животным, сбалансированное питание.

Нужно запомнить, что при любых подозрениях на деменцию нужно не тянуть и обращаться к ветеринару.

Запись на приём создана!

После подтверждения записи специалистом
Вам придём уведомление.

Ошибка

Проверьте выбранный диапазон дат
Нельзя выбирать диапазон, в котором есть отключенные (затемненные) даты