Вакцинация кошки: когда прививать животное нельзя

Выходит кошка из дома на улицу или не выходит, ее все равно необходимо прививать. Существует множество болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Большая их часть приводит к летальному исходу, некоторые не поддаются лечению и легко передаются человеку. Если же возникнет необходимость брать животное в поездку за пределы страны, наличие прививок будет обязательным условием для пересечения границы.

Первые прививки котятам вводятся в возрасте 10 недель, некоторые необходимо повторять каждый год. Однако в редких случаях вакцинацию кошки нельзя проводить, но ее можно перенести на поздний срок. В противном случае питомец плохо перенесет процедуру, антитела не смогут выработаться в необходимом объеме.

В каких случаях кошку прививать нельзя:

1. Если животное приболело, что можно определить по появившимся выделениям из глаз, носа, а также по кашлю, одышке. Приболевшая кошка ведет себя не как обычно – становится вялой, отказывается от еды. При этом у нее может повыситься температура тела, появиться расстройство пищеварения.

2. Кошка беременна или выкармливает котят. Невозможно установить, как препарат подействует в будущем на плод, а также на саму новоиспеченную мать. Поэтому прививают животное до случки или уже после того, как котята подрастут, перестанут питаться молоком матери.

3. Питомица слишком мала – ей нет даже 8 недель. Первую вакцину вкалывают в возрасте 2 месяцев. В крайнем случае, можно отсрочить процедуру до 4 месяцев.

4. Животное не было обработано от паразитов. Блохи, клещи, гельминты ослабляют иммунную систему, препятствую нормальной работе некоторых органов, вызывают накопление токсинов в организме, поэтому прививать кошку нельзя. В первую очередь необходимо за 14 дней до процедуры дать противогельминтный препарат, затем избавить от блох и клещей.

5. Во время смены зубов, что происходят у котят в возрасте 4-7 месяцев, также вакцинировать не рекомендуется. Период смены зубов проходит по-разному у питомцев различных пород. Многое зависит и от общего состояния животного.

6. В ближайшее время планируется хирургическое вмешательство, к примеру, стерилизация. Прививать кошку можно до операции примерно за 3-4 недели или после нее через 3 недели. Если же период адаптации проходил с осложнениями, стоит отложить прививку еще на пару недель.

Чтобы сократить количество инъекций, лишний раз не травмировать животное, лучше использовать комплексные препараты.

Запись на приём создана!

После подтверждения записи специалистом
Вам придём уведомление.

Ошибка

Проверьте выбранный диапазон дат
Нельзя выбирать диапазон, в котором есть отключенные (затемненные) даты